La Biota del Suelo, está definida como la fauna y flora que viven
en el mismo, y en su mayoría viven en la capa superficial del litter o
residuos vegetales frescos. Estos organismos constituyen la parte
viva de los suelos, influencian en el desarrollo de estos. Son las
plantas quienes representan mayor influencia en gran parte el
desarrollo de los suelos ya que controlan la cantidad y calidad de
Materia Orgánica que es adicionada.
Los organismos viven principalmente en el litter, ya que encuentran las condiciones de
temperatura, humedad, ventilación, luminosidad y espacio, para satisfacer sus
necesidades.
La clasificación de los organismos en el suelo, puede llevarse a cabo teniendo en cuenta diferentes criterios :
- Tamaño
- Tiempo de permanencia
- Hábitat en el suelo.
los organismos presentes en el suelo se pueden clasificar en:
Microorganismos: organismos caracterizados por tener un tamaño
Mesorganismos: organismos que se encuentran en un rango de
tamaño
entre entre 200µm y 6mm.
Macroorganismos: organismos que poseen un tamaño
mayor a a 6mm
Según
su tiempo de residencia en el suelo, los organismos
presentes en el se pueden
clasificar como:
Edafobios: se trata de los organismos que
cumplen todo su ciclo
biológico en el suelos
Edafófilos: organismos que prefieren
vivir en el ambiente del suelo
pero
obligatoriamente, deben cumplir con su ciclo biológico en el
suelo.
Edafóxenos: organismos que no están
adaptados para vivir en el
el suelo pero
pueden encontrarse casualmente en el.
Por ultimo, los organismos se pueden clasificar según el hábitat en
el que se encuentren en el suelo de la siguiente manera:
Hidrobios: organismos que viven en el agua del suelo.(Bacterias,
algas, protozoarios, nematodos)
Atmobios: organismos que se adaptan para vivir en la atmóstefa
hipogea del suelo.(hongos, artrópodos, moluscos, vertebrados)
Microorganismos
Los
organismos de este tipo presentes en el suelo, se establecen
generalmente en la rizosfera (región del suelo influenciada por
la raíz, con alta cantidad de carbono disponible).En este grupo
estan incluidos.
Microflora
(vegetales): Bacterias, actinomicetos, hongos y algas.
Microfauna
(animales): Protozoarios.
La población
de microorganismos en el suelo, presenta una disminución a medida que se
aumenta la distancia a partir de la superficie de la raíz de la planta y
la profundidad del suelo.
A continuación se presentaran algunos
ejemplos de microorganismos (microflora-microfauna):
· Microflora:
o Bacterias: Las
Bacterias influyen en la Oxidación de diferentes elementos
y compuestos:
·
Hierro +2 y +3
·
Ácido Sulfhídrico
·
Azufre elemental
·
Pirita
·
Cobre
La
organizacion de las bacterias en el suelo según sus tolerancias
medioambientales y sus necesidades, se puede resumir en la columna
de Winogradsky.
Además, las
bacterias influyen en los procesos de reducción de:
·
Fe+3 ---- Fe+2
·
Mn+4 ---- Mn+2
·
Sulfato
---- Ácido Sulfhídrico
Todos los procesos mencionados anteriormente, producen cambios en
las condiciones nutricionales y en la mineralogía del medio, condicionando
así su evolución y el tipo de organismos mayores que pueden
establecerse en él.
Existen condiciones en el suelo, que favorecen la presencia de las
bacterias en el:
· Materia Orgánica: En esta se basa el suministro
de carbono, Nutriente esencial para el sustento y la supervivencia
de los seres vivos en general.
·Humedad: este parámetro debe coincidir con
la capacidad de campo del suelo (50-75%).
·Temperatura: Es una condición estricta,
debido a la sensibilidad de las bacterias respecto a los cambios
de la misma, por ello debe encontrarse entre un rango de 25 a 35°C, para garantizar las condiciones óptimas.
· pH: Al igual que la temperatura, es una
condición estricta, y debe encontrarse muy cercana o muy próxima a la
neutralidad (6.5 - 8.5).
Entre las bacterias que pueden encontrarse en el suelo, se
pueden distinguir las siguientes:
Ø Eubacterias: son microorganismos que tienen células
procariotas y se reproducen asexualmente. Representan un problema para la salud
pública ya que se encuentran fácilmente en alimentos como carne y huevos mal
cocidos. Son útiles en la preparación del vino a partir de uvas y en la
fermentación de la leche para la producción del yogurt.
Se presentan en once (11) grupos de afinidad genética:
· Proteobacterias
· Bacterias
verdes del azufre
· Bacterias
verdes no sulfúricas
· Cyanobacterias
· Planctomyces/
Pirella
· Espiroquetas
· Bacterioides/
Flavobacterium
· Clamidia
· Deinococcus/
Thermus
· Eubacterias
Gram Positivas
· Thermotoga/
Thermosipho
De los cuales los más importantes en el suelo son:
ü Cyanobacterias : son un
tipo de bacteria capaz de realizar fotosíntesis oxigénica (tipo de fotosíntesis
en la que el agua es el donante primario de electrones, por lo que libera O2 como subproducto).En este grupo se destacan por
su importancia en el suelo: Anabaena, Nostoc y Calothrix. La principal
importancia de este tipo de bacterias es la capacidad de generar oxígeno en la
actividad fotosintética, lo que hace pensar que las bacterias de este tipo fueron
los organismos responsables de generar la atmósfera primitiva en el mundo.
Mejoran además la calidad del suelo e incrementan el rendimiento agrícola de
ciertos cultivos como el del arroz evitando la fertilización del suelo al
incorporar nitrógeno atmosférico.
ü Proteobacterias: Son un grupo importante de bacterias
ya que estas incluyen una amplia variedad de patógenos, algunas son importantes
en el suelo debido a su capacidad de fijación del nitrógeno. Se les conoce como
bacterias púrpura debido a su pigmentación. Se presentan gran cantidad de estos
microorganismos en el suelo tales como:
Rhizobium, Nitrobacter, Pseudomonas, Nitrosomas, Thiobacillus, Azotobacter,
Agrobacterium, Derxia, entre otros.
ü Eubacterias Gram Positivas: dentro de este grupo los
más importantes en el suelo son los Actinomicetos, los cuales son muy activos
en la descomposición de la celulosa y de otros compuestos resistentes del
suelo, por lo que son importantes en la Humificación de la materia orgánica y
en la fijación del nitrógeno. Otros microorganismos de este tipo
importantes en el suelo son los Clostridium y Bacillus.
Ø Arqueobacterias: las arqueobacterias
representan cerca del 20% del total de la biomasa de la tierra ya que
presentan la capacidad de existir en una gran variedad de hábitats.
Como se dijo anteriormente, son organismos que sobreviven en condiciones
ambientales extremas y se pueden representar en cuatro
grupos diferentes:
ü Halófitas: Arqueobacterias de
ambientes extremadamente salinos, pueden vivir en ambientes naturales
como el Mar Muerto. No son considerablemente importantes en el suelo.
ü Metanógenas: son anaerobias obligadas, tienen
un metabolismo que puede usar el H2 como fuente
de energía y el CO2 como fuente de carbono para
su crecimiento. Se pueden encontrar en sedimentos marinos, pantanos,
tracto intestinal de animales y en suelos muy profundos. Son
microorganismos productores de metano (CH4). No
son considerablemente importantes en el suelo.
ü Extremadamente termofílicas: Este tipo de organismos
requieren temperaturas muy altas para crecer (80° - 105 °C). Son capaces
de oxidar el Sulfuro a ácido Sulfúrico.
ü Thermoplasma: bacterias que sobreviven
en condiciones ambientales excepcionales (Temperaturas de 55°C,
pH=2).
o Hongos:Los hongos en el suelo
juegan un papel importante en los procesos de
descomposición, mineralización y reciclaje de nutrientes en las
plantas, formando asociaciones con sus raíces llamadas Micorrizas.
Además, los hongos compiten con las plantas por nitratos y amonio e interactúan
con algunos organismos del suelo tales como bacterias y
pequeños invertebrados. Son muy eficientes en la descomposición de
compuestos resistentes a otros microorganismos, tales como la celulosa, la
lignina, grasas y almidones. Son muy importantes en la
cadena alimenticia del suelo, especialmente para la mesofauna (ver
abajo). En suelos agrícolas cultivados y bien aireados, los hongos
representan la mayor parte de la biomasa (microorganismos) presente en
este tipo de suelo. Por último, los hongos participan en
la descomposición del litter de los suelos ácidos y en
la humificación (procesos responsables de transformación de la
materia orgánica, formación del humus) en ellos.
Las
condiciones ambientales que favorecen el desarrollo de los hongos son:
· Nutrientes:
requieren sustratos carbonáceos oxidables.
· Temperatura:
entre 25° y 35° C, no son resistentes a temperaturas extremas.
· pH:
se adaptan fácilmente a suelos ácidos (pH < 7.0).
· Humedad:
no resisten condiciones de sequía ni de saturación.
Algunos
hongos de importancia en los suelos:
Ø Botrytis (Botrytis Cinerea o Moho Gris): El
moho gris es un hongo patogeno, capas de atacar hasta 200 variedades
de plantas (entre ellas la marihuana).Se presenta ante factores de humedad
altos ya que es indispensable para su desarrollo, así que la
aparición de infecciones por hongos es directamente proporcional
a este parámetro. La temperatura ideal para la aparición de
la botrytis es de 17° a 25°C, se presenta igualmente cuando las
diferencias de temperatura entre el día y la noche son muy
grandes, porque cuando las temperaturas bajan drásticamente al final
del día se da un aumento de la humedad en el ambiente.
Ø Fusarium: (Fusarium oxysporum) genero
de hongos filamentosos que se encuentra ampliamente distribuidos en
el suelo. Por lo general se presentan como saprófitos en
el suelo, o también como patógeno especializado, denominado forma
especial, según la planta hospedante u hospedantes relacionados
que afecte. Es el agente que causa la enfermedad conocida como
amarillamiento por Fusarium o marchitamiento por Fusarium, en la
cual Invade y deteriora el sistema vascular de la planta, por ello se
marchita, y finalmente, muere.
o Algas: organismos eucarióticos
fotoautótrofos (requieren solamente de luz, agua y dióxido de
carbono para crecer), considerados por algunos como organismos
fotosintéticos muy importantes, pues capturan más energía solar y producen
más oxígeno que todas las plantas combinadas. Pueden adaptarse
a cambios de ambientes y sobreviven en medios alcalinos y desérticos.
Generalmente se concentran en la superficie, pueden ser encontradas en
suelos, ríos lagos y en el mar. Pueden ser:
endófitas (viven dentro de otras plantas), epífitas (crecen sobre las
plantas), epipélicas (crecen en sedimentos de ríos, lagos,
etc), epilíticas (crecen sobre superficies rocosas) y episámmicas
(crecen sobre los granos de arena). Su importancia ecológica radica en que
sirven de albergue para ciertos microorganismos, invertebrados y
peces. Son importantes en el proceso de colonización del material
parental, forman una capa de nutrientes sobre la roca sobre las que luego
se fijan bacterias y hongos, dejando el campo abonado para la aparición de
plantas superiores. Son iniciadoras del ciclo biológico y del proceso
de formación del suelo dado a su extraordinaria facilidad de fijarse y
alterar las rocas, y son fuente importante de materia orgánica. Ayudan a solubilizar
los minerales del suelo, acelerando el proceso de intemperización del
mismo.
Las condiciones óptimas para su desarrollo son:
· Temperatura:
sobreviven en un amplio rango (-11° y 87° C)
· Humedad:
entre el 40 y el 60% de la capacidad de campo del suelo, aunque soportan
inundaciones y pueden crecer en sitios desérticos.
· Luz:
necesaria para realizar su actividad fotosintética.
· pH:
diferentes tipos de algas sobreviven en diferentes rangos de
pH, aunque no se presentan en suelos con pH < 5.0.
Las algas
más comunes en los suelos son:
Ø Chlorophyta: también llamadas algas verdes,
se encuentran comúnmente en suelos ácidos.
Ø Chrysophyta: también llamadas diatomeas. Comunes en suelos neutros y alcalinos.
Ø Chlorella: La chlorella alga microscópica,
género de algas verdes unicelulares del filo Chlorophyta de agua dulce que
existe en la Tierra. Debido a su existencia elemental y a su rápido
crecimiento, la chlorella contiene una gran concentración y variedad de nutrientes
esenciales para la vida, principalmente proteínas, vitaminas y
minerales. Lo que la convierte en la mayor fuente de
clorofila que se pueda encontrar en un vegetal.
Ø Navículas: Genero de
algas principalmente acuática, eucariotas, organismos fotosintéticos.
o Protozoarios: animales pertenecientes al
reino protistas, unicelulares. Transforman por medio de su digestión la materia
orgánica insoluble en materia orgánica soluble. Tienen una gran importancia en
la actividad ecológica del suelo ya que contribuyen a la fertilidad del suelo
descomponiendo la materia orgánica y controlan poblaciones de microorganismos
en el suelo, pues bacterias y algas.
Las
condiciones óptimas para su desarrollo son:
· Temperatura:
alrededor de 30° C
· Humedad:
requieren suelos húmedos o saturados.
· pH:
rango adecuado entre 6 y 8
· Materia
orgánica: la adición de materia orgánica fresca incrementa sus
poblaciones.
Tipos de
protozoarios:
Ø Sporozoa: parásito
Ø Ciliata o Ciliophora :
Filo del reino protista, son unicos entre los protozoarios, poseen
dos tipos de núcleos , uno pequeño o micro núcleo, el otro mayor o macro
núcleo; el primero con función genética, reproductora y regenerativa de
las funciones del macro núcleo, éste último cumple funcione vegetativas,
de nutrición, metabólica y de crecimiento.
Ø Sarcodina: pueden ser considerados como los
protozoarios más sencillos debido a que poseen relativamente pocos
organitos. Algunos viven en las zonas próximas a las costas.
Ø Mastigophora: genedo heterogeneo de protozoarios. Abundan
en las aguas dulces y cierto número de especies están presentes en el
suelo.
MESO Y MACROFAUNA DEL SUELO
Los
principales grupos de animales pertenecientes a este grupo son:
o Artrópodos: animales con un esqueleto externo endurecido
que recubre todo su cuerpo y son articulados. Los principales artrópodos
son: los insectos, los arácnidos, los miriápodos y
los crustáceos, en los suelos se encuentran
comúnmente las moscas, los cucarrones o escarabajos, las arañas, las
hormigas, las termitas, los milpiés, los ciempiés, los caracoles y las
babosas.
o Anélidos: También conocidos como lombrices de tierra.
Son animales con forma de gusano (vermiforme) y de sangre fría, por lo que
requiere de ambientes húmedos para regular su temperatura. Se
pueden diferenciar dos tipos de anélidos según el hábitat: epígeas
(viven en la superficie del suelo) y endógenas (viven en el interior del
suelo). Las condiciones ambientales que facilitan el desarrollo de los
anélidos son:
· Temperatura:
entre 15° y 25° C
· Humedad:
indispensable para mantener su cuerpo frío, toleran saturación del
suelo pero con presencia de oxígeno.
· pH:
entre 5,5 y 6,5.
o Nematodos: corresponden a los
animales pluricelulares más pequeños del suelo. Tienen un
papel importante en la descomposición de la materia orgánica y en los
ciclos de nutrientes del suelo. Pueden ser también parásitos, predadores y
fitopatógenos.
Condiciones
óptimas para su desarrollo:
· Textura
del suelo: favorecen los suelos de texturas medias o gruesas.
· Humedad:
requieren suelos húmedos, no prosperan en ambientes con bajo contenido de
humedad.
· Temperatura:
favorece un rango de 30° a 37° C, no sobreviven a temperaturas mayores a
40° C.
· pH:
entre 4 y 8.
Tipos
de nematodos:
Ø Sedentarios: pierden su capacidad de locomoción
Ø Migratorios: tienen la capacidad de
translocación durante toda su vida.
Ø Predadores de otros nematodos
ØTransmisores de virus a plantas
Efectos de la Biota
sobre el suelo
Desde la biología funcional y y la estructuración de las comunidades de los diferentes tipos de organismos que lo habitan. La diversidad de organismos es importante para el funcionamiento del sistema porque le permite regresar al equilibrio con menor dificultad, debido a las redundancias funcionales que se presentan, sin embargo, un suelo con menor diversidad puede funcionar pero con mayor fragilidad.
El conocimiento de las relaciones tróficas existentes entre los diferentes grupos de organismos del suelo y su relación con las plantas, hace posible un mejor entendimiento del papel que cada grupo desempeña en el reciclaje de los nutrientes y en el mantenimiento de la estabilidad de y la productividad del sistema edáfico. Para un mejor entendimiento de estas relaciones, se han construido redes tróficas con diferentes grados de complejidad, en las que se agrupan los organismos de acuerdo con un criterio de funcionalidad independientemente de los grupos taxonómicos. Así, un grupo funcional está determinado por los recursos que consume, lo que permite establecer canales de energía desde las raíces y los detritos hasta los depredadores superiores. Por medio de este concepto de pueden elaborar modelos que representan el flujo de energía y al mismo tiempo proveen una herramienta para calcular las transformaciones dentro del sistema.
Conceptualmente, los ecosistemas se pueden dividir en niveles tróficos efectivos mediante la disposición y el limite de nutrientes, el tipo de grupos funcionales, el régimen de perturbación y el grado de heterogeneidad espacial y temporal, ademas de del estudio de la dinámica de las metapoblaciones, ya que todo esto es muy importante para entender las interacciones multitróficas del suelo y la presencia de comunidades complejas.
Los efectos que cada una de las especies tienen sobre la Biota son (a groso modo):
Es importante señalar, que los efectos de estas poblaciones son cotidianas, pero no son detectables en áreas grandes o a largo plazo, pues los procesos de fuente/consumo operan en el nivel del fragmento de suelo que los contiene, o la escala del dominio donde funcionan las poblaciones.
Los organismos en el suelo usan los residuos de las plantas y animales, los descomponen a formas más sencillas de manera que puedan ser utilizados por las plantas, convirtiéndolos en la disponibilidad de nutrientes para las mismas. Los productos de desecho contribuyen a la formación de materia orgánica en el suelo. Esta adición continua de materia orgánica y la adición de residuos de plantas, le proporciona al suelo la capacidad de recuperar su estructura;las sustancias pegajosas en la piel de las lombrices y las producidas por hongos y bacterias ayudan a que las partículas del suelo de adhieran.
La Biota es responsable de mantener la disponibilidad de agua, aire y nutrientes, además de ayudar a a mantener la estructura del suelo.
Los organismos como las lombrices contribuyen a la porosidad del suelo por su desplazamiento en el, lo que puede aumentar la capacidad del mismo de almacenar agua y actuar como sumidero de CO2. Además se pueden formar canales descendentes a través de los cuales el agua puede alcanzar los niveles mas bajos, contribuyendo al ciclo del agua en el suelo.
El conocimiento de las relaciones tróficas existentes entre los diferentes grupos de organismos del suelo y su relación con las plantas, hace posible un mejor entendimiento del papel que cada grupo desempeña en el reciclaje de los nutrientes y en el mantenimiento de la estabilidad de y la productividad del sistema edáfico. Para un mejor entendimiento de estas relaciones, se han construido redes tróficas con diferentes grados de complejidad, en las que se agrupan los organismos de acuerdo con un criterio de funcionalidad independientemente de los grupos taxonómicos. Así, un grupo funcional está determinado por los recursos que consume, lo que permite establecer canales de energía desde las raíces y los detritos hasta los depredadores superiores. Por medio de este concepto de pueden elaborar modelos que representan el flujo de energía y al mismo tiempo proveen una herramienta para calcular las transformaciones dentro del sistema.
Conceptualmente, los ecosistemas se pueden dividir en niveles tróficos efectivos mediante la disposición y el limite de nutrientes, el tipo de grupos funcionales, el régimen de perturbación y el grado de heterogeneidad espacial y temporal, ademas de del estudio de la dinámica de las metapoblaciones, ya que todo esto es muy importante para entender las interacciones multitróficas del suelo y la presencia de comunidades complejas.
Los efectos que cada una de las especies tienen sobre la Biota son (a groso modo):
ü PROTOZOARIOS: Los protozoarios tienen un tiempo de generación muy corto comparado on el de los seres humanos y se les ha propuesto como herramientas toxicológicas convenientes para el monitoreo ambiental.
Es importante señalar, que los efectos de estas poblaciones son cotidianas, pero no son detectables en áreas grandes o a largo plazo, pues los procesos de fuente/consumo operan en el nivel del fragmento de suelo que los contiene, o la escala del dominio donde funcionan las poblaciones.
Los organismos en el suelo usan los residuos de las plantas y animales, los descomponen a formas más sencillas de manera que puedan ser utilizados por las plantas, convirtiéndolos en la disponibilidad de nutrientes para las mismas. Los productos de desecho contribuyen a la formación de materia orgánica en el suelo. Esta adición continua de materia orgánica y la adición de residuos de plantas, le proporciona al suelo la capacidad de recuperar su estructura;las sustancias pegajosas en la piel de las lombrices y las producidas por hongos y bacterias ayudan a que las partículas del suelo de adhieran.
La Biota es responsable de mantener la disponibilidad de agua, aire y nutrientes, además de ayudar a a mantener la estructura del suelo.
Los organismos como las lombrices contribuyen a la porosidad del suelo por su desplazamiento en el, lo que puede aumentar la capacidad del mismo de almacenar agua y actuar como sumidero de CO2. Además se pueden formar canales descendentes a través de los cuales el agua puede alcanzar los niveles mas bajos, contribuyendo al ciclo del agua en el suelo.
Tienen un papel muy importante en la re circulación de nutrientes mediante la descomposición de residuos y el almacenamiento de carbonato.
üBACTERIAS: Las bacterias anaerobias son generalmente patógenas que causan daño a las raíces de las plantas, ya que producen alcoholes y ácidos orgánicos que perjudican a la planta por falta de oxigeno.
El papel que desempeñan los organismos del suelo es tan variado como importante en la sostenibilidad de los ecosistemas, en el suelo participan activamente en la evolución y las características del mismo, como sigue:
üBACTERIAS: Las bacterias anaerobias son generalmente patógenas que causan daño a las raíces de las plantas, ya que producen alcoholes y ácidos orgánicos que perjudican a la planta por falta de oxigeno.
El papel que desempeñan los organismos del suelo es tan variado como importante en la sostenibilidad de los ecosistemas, en el suelo participan activamente en la evolución y las características del mismo, como sigue:
Tabla 1. Funciones
esenciales que desempeñan los diferentes tipos de organismos del suelo(FAO Soil Biodiversity Portal)
FUNCIONES DEL SUELO
|
ORGANISMOS IMPLICADOS
|
Mantenimiento de la estructura
|
Bioturbación por invertebrados y sistemas radiculares
de las plantas, micorrizas y algunos tipos de microorganismos
|
Regulación de la hidrología del suelo
|
Invertebrados con mayor potencial de
bioturbación y sistemas radiculares
|
Invertebrados con mayor potencial de
bioturbación y sistemas radiculares
|
La mayor parte de los microorganismos y sistemas radiculares
y carbono retenido en agregados compactos de origen biogénico (como las
pelotas fecales de lumbrícidos)
|
Eliminación de compuestos tóxicos
|
La mayor parte de los microorganismos del suelo
|
Ciclo de Nutrientes
|
La mayoría de microorganismos y raíces, así como
algunos invertebrados que se alimentan del mantillo (horizontes orgánicos)
|
Descomposición de la material orgánica
|
Varios invertebrados soprofíticos y/o que se
alimentan del mantillo (detritívoros), hongos, bacterias, actinomicetos y
otros micro-organismos
|
Supresión de pestes, enfermedades y parásitos
|
Plantas, micorrizas y otros hongos, nematodos, otros invertebrados
y bacterias que parasitan o causan enfermedades a patógenos, colémbolos,
invertebrados, protozoos y hongos depredadores
|
Fuente de alimentos y medicinas
|
Raíces de algunas plantas, algunos insectos (grillos,
larvas de escarabajos, hormigas, termitas), lumbrícidos, vertebrados que
habitan en el suelo, microorganismos y sus productos (p. ej. la penicilina)
|
Relaciones simbióticas y asimbióticas con las
raíces de las plantas
|
Rizobios,
micorrizas, actinomicetos, bacterias diazotrópicas, varias especies de microorganismos rizosféricos y
hormigas
|
Control del crecimiento de las plantas (que pueden tener positivos o negativos)
|
Efectos Directos: Sistemas radiculares, rizobios, micorrizas, actinomicetos,
patógenos, nematodos fitoparásitos, insectos rizofagos, microorganismos de la
rizosfera, agentes que ejercen biocontrol; Efectos Indirectos:
la mayor parte de la biota
|
MICROORGANISMOS:
A continuación se
enumeran las actividades más importantes en las cuales intervienen los
microorganismos en el suelo:
ü
Ayudan
a estabilizar la estructura del suelo, especialmente los hongos por medio de su
micelio (masa de filamentos unicelulares que constituye en cuerpo vegetativo de
un homgo).
ü
Aportan
materia orgánica al suelo e intervienen en los procesos de transformación de la
materia orgánica insoluble (no soluble) a soluble.
ü
Algunos
son fijadores de nitrógeno. Pueden
producir ciertas transformaciones en el suelo que provocan pérdidas de
elementos o compuestos en él.
üControlan
las poblaciones microbianas, actuando, algunos de los microorganismos, como
predadores de otros, por ejemplo, los protozoarios se alimentan de algas y
bacterias.
üAlgunos
pueden alterar ciertos minerales como la muscovita, la ilita y la biotita,
participando de esta manera en la meteorización del suelo.
ü
Participan
activamente en algunos ciclos biogeoquímicos como los del C, N, P y S.
ü
Contribuyen
en procesos de nutrición vegetal, transformando ciertos elementos y compuestos
químicos a formas asimilables por las plantas.
üReducen
la concentración de agroquímicos en el suelo, ya que los pueden utilizar como
fuente de carbono.
üPueden transformar algunos compuestos a compuestos tóxicos, como es el
caso del ácido lático, que en presencia de la bacteria Desulfovibrio, lo
convierte en ácido ácetico y en un compuesto tóxico.
ü
Provocan pérdidas de elementos y compuestos debido a la desnitrifación,
generando pérdidas de Nitrógeno por volatización.
ü
Algunos microorganismos pueden llegar a ser patógenos para las plantas,
por ejemplo los hongos
MESO-MACROORGANISMOS:
A continuación se
enumeran las actividades más importantes en las cuales intervienen los
meso-macroorganismos en el suelo:
ü
Desempeñan
un papel fundamental en la transformación, translocación, trituración y
adecuación de la materia orgánica para que los microorganismos realicen de
mandera más rápida y fácil su mineralización y humificación.
ü
Aportan
grandes cantidades de biomasa, que incrementa la cantidad y variedad de materia
orgánica e el suelo.
ü
Mejoran
la agregación, aireación e infiltración del suelo, especialmente los organismos
de gran tamaño debido a su desplazamiento.
ü
Transportar
materiales desde la superficie al interior del suelo y viceversa, permiitendo
así el reciclaje de elementos sólidos acarreados.
ü
Controlan
el crecimiento poblacional de otros organismos
ü
Aumentan
la disponibilidad de algunos nutrientes como el K, P, C, Ca, Mg, Na
ü
Pueden convertirse en plagas para las plantas
Ademas de la aparentemente extensa pero clara descripción de la importante relación de la interacción biota-suelo, queremos sugerir un par de vídeos que dejarán aún mas claro, cual el el valor que tienen los diferentes organismos en el suelo que, aún sin darnos cuenta, contribuyen en gran medida a nuestra subsistencia.
Ademas de la aparentemente extensa pero clara descripción de la importante relación de la interacción biota-suelo, queremos sugerir un par de vídeos que dejarán aún mas claro, cual el el valor que tienen los diferentes organismos en el suelo que, aún sin darnos cuenta, contribuyen en gran medida a nuestra subsistencia.
Muchas Gracias por la Visita
Fuentes:
Fuentes:
Jaramillo, Daniel, “EL SUELO: Origen,
Propiedades, Espacialidad”, Universidad Nacional de Colombia, Medellín,
2011. ISBN 978-958-719-743-3. Pág. 39-48 y 339,347, 348.
te falto hablar sobre la macroflora
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